lundi 16 mars 2015

Le journal de la semaine du goût de la petite section. du 12 au 16.10.14



Cette semaine, c’est la semaine du goût. Et comme le thème c'est la montagne, on a décidé de travailler autour des fromages et des produits laitiers que nous procurent nos belles vaches haute-savoyardes. 

Lundi, on accueille Marguerite à l'école. On repère les nouvelles expressions "le pis de la vache", "la bombonne de lait".
On cuisine aussi un gâteau au yaourt. 


Mardi, on sait qu'avant de l'acheter au magasin, le lait sort du pis de la vache et ensuite il est transformé en différents produits...
Sauront-ils deviner ce qu'ils goûtent? 3 bols sont disposés derrière les paravents jaunes. Comme c'est difficile de décrire ce qu'il y a sous la langue!
Au goûter, la vraie princesse du jour, c'est un petite fille qui souffle ses trois bougies sur le magnifique gâteau au yaourt que les enfants on fait. Pour information, ils n'ont laissé que des miettes, et sont allés à la récré repus ! 

Mercredi, les Pandas ont regardé une drôle de vidéo dans laquelle la maîtresse leur explique comment on fait du fromage. Mais ce qu’on a retenu, c’est que dans la vidéo,  le chat de la maîtresse a tout mangé. « C’est un coquin! » s’est exclamé une des élèves.
Ensuite, nous avons trié les aliments : les produits laitiers, dans une corbeille, les autres aliments dans une autre. Et enfin, on termine avec une séquence vocabulaire.

 
  
Jeudi, je leur raconte l’histoire du fromage grâce au théâtre d’images. Ça leur plaît beaucoup… Mais « il n’y avait pas le chat de la maîtresse dans l’histoire ». L’après-midi, point de sieste et l’excitation est palpable. Nous allons à la cafeteria du campus. Là-bas, le cuisinier nous propose de découvrir différents fromages (rassurez-vous, on en a plus parlé que mangé !).

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire